行业新闻 您现在的位置:首页>泓森新闻>行业新闻
浙江省专利条例明年正式实施 重点打击电商侵权
来源:北大法律信息网 时间:2015-12-15 点击次数:

中新网12月14日电  12月14日,《浙江省专利条例》新闻发布会在杭州召开。会上,浙江省科技厅厅长、浙江省专利局局长周国辉介绍,新的条例出台后,未来专利执法重头戏将在电商侵权领域。

  据浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员蒋泰维介绍,现行《浙江省专利保护条例》于1998年12月经浙江省九届人大常委会第八次会议审议通过,2005年9月经该省十届人大常委会第二十次会议修订,2011年11月又经该省第十一届人大常委会第二十九次会议修改。但从2008年6月开始,国务院印发了《国家知识产权战略纲要》,同年12月,全国人大常委会修订了《中华人民共和国专利法》。

  与国家专利法相比,浙江的地方行政法规《浙江省专利保护条例》已明显滞后。浙江从2012年开始,启动了《浙江省专利保护条例》的修订工作。同时修法也是基于浙江专利保护工作的实际需要出发,浙江原有的专利保护条例实施后,专利保护发展较快。

  据周国辉介绍,2014年,浙江省知识产权综合发展指数和专利综合实力均居全国第4位。2014年,浙江全省专利申请总量为26.1万件,授权总量18.8万件,居全国第二位。万人发明专利拥有量达9.57件。

  今年1-10月,浙江省专利申请总量为24.7万件,授权总量18.3万件,分别较去年增长16.8%和22.5%。其中,发明专利申请、授权量分别为50600件和18420件,同比增长26.1%和71.3%,万人发明专利拥有量达到12.19件。

  浙江作为知识产权和专利保护强省,各类专利侵权案件也迅猛飙升。去年一年,浙江省专利行政执法系统共立案查处各类专利违法案件3506起,居全国前列。今年1-11月,浙江全省知识产权局系统共立案上报数为7604起,同比增长136.7%。其中,侵权立案上报数为7184起,同比增长163.1%。案件结案上报数为7218起,结案率94.9%。立案数和结案数均居全国第一。

  周国辉表示,随着经济的发展,知识产权和专利的保护关乎企业的生命周期和生存质量,浙江高度重视知识产权和专利的保护工作,提出全面实施知识产权强省战略,把知识产权工作作为提升浙江省软实力的重要抓手。

  记者了解到,未来电商侵权也将成为执法的重点领域。

  周国辉介绍,作为电商发达的沿海省份,电商领域的知识产权侵权案件频发,是浙江知识产权保护领域的一大特色和难点。

  电商知识产权侵权类案件,之前国家到省市层面,先有行政法规,电商侵权案件有频率高、异地取证难、恶意投诉多等特点,很难用传统侵权案件的处理办法处置。浙江省也率先在全国范围内开展电子商务领域专利保护工作,出台了全国首个《电子商务领域专利保护指导意见》。

  此次新条例也明确了一些制约电商平台的原则性意见,如电商平台要有承担通知删除、管理的义务;一定要设置假冒侵权产品的告知义务,如果不告知,发生侵权案件,电商网络平台须承担连带责任,如果行政部门处理后,电商平台必须按照要求进行删除或者屏蔽。

  记者从浙江省知识产权局了解到,今年浙江1-11月,浙江已经处理了56000网络纠纷,线上占了全国的95%以上,关闭、屏蔽或断开网店或商品链接2.8万多个,有效地打击了电商领域的专利侵权行为。

  浙江省知识产权局上半年抽调该省执法力量610人分批进驻阿里巴巴,线上执法,处置案件。浙江省知识产权局有15名专职执法人员驻扎阿里巴巴,帮助知识产权案件的侵权判定。

  2016年即将实施的新条例还规定,对恶意侵权的商家和企业纳入社会诚信体系;同时要求各级政府建立专利交易平台,规范中介机构和知识产权人才培养,建立各种信息化服务平台。

  周国辉表示,基于电商领域知识产权侵权频发的实际,浙江下一步筹划建设一个全国性的电商保护调动中心,集结全国的知识产权执法力量,从国家层面调动,协调处理各类电商纠纷案件。目前,此项计划已提上议事日程。

  据悉,《浙江省专利条例》将于2016年1月1日正式实施。(记者 江耘)


点击这里给我发消息